【人文社会科学研究院】【长江论坛】第99讲预告:陈引驰——重省中国中古文学

2019年05月30日   访问:

时间:2019年5月30日(周四)19:00

地点:振华楼文学院501报告厅

主讲人:陈引驰,复旦大学中文系主任,教育部长江学者特聘教授

讲座题目:重省中国中古文学:怎样特殊·变趋所向·如何观照——“古代中国的族群、文化、文学与图像”系列讲座之五

主讲人简介:陈引驰,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会中文学科评议组成员、教育部“新世纪优秀人才”、复旦大学中国古典文学教授兼中文系主任、复旦中文博士后流动站站长、复旦大学中国古代文学研究中心教授,复旦大学文史研究院双聘研究员、中华文明国际研究中心副主任、哈佛大学燕京学社访问学人。主要研究领域为中国古代文学、道家思想与文学、中古佛教文学、古典诗学、近现代学术史及海外汉学。著有《中古文学与佛教》、《文学传统与中古道家佛教》、《无为与逍遥:庄子六章》、《庄学文艺观研究》、《庄子精读》、《隋唐佛学与中国文学》、《佛教文学》、《乱世的心智:魏晋玄学与清淡》、《彼岸与此境》等,编注《杂宝藏经注译》、《佛教文学精编》、《佛经文学粹编》等,译有《唐代变文》、《中国中世纪的终结:中唐文学文化论集》、《曹寅与康熙》、《文学、政治与理论》、《女权主义文学理论》等。