【研究生院】研究生教育会议:加快改革步伐,全面提升质量

2021年01月05日   访问:

新闻网讯(记者付晓歌 实习生许心枚 通讯员杨秋莎)1月4日,武汉大学召开研究生教育会议。会议以“立德树人,追求卓越,加快新时代研究生教育改革发展,全面提升学位与研究生教育质量”为主题,校领导与师生员工齐聚一堂,对标一流,共同把脉,为加快武汉大学研究生教育改革发展献计献策。

会议以线上和线下相结合的方式进行,全体在校的校领导,校学术委员会委员代表,校学位评定委员会委员代表,研究生培养单位、各职能部门、直属单位负责人,师生代表等在图书馆报告厅主会场参加会议。学校各研究生培养单位设有分会场,分管学位与研究生教育有关负责人以及师生代表参会。会议由校党委副书记屈文谦主持。

校长窦贤康作主题报告,题为“立德树人,追求卓越,开启新时代研究生教育改革发展新征程”。他的报告围绕学习贯彻全国研究生教育会议精神、推进学校研究生教育改革的思考、下一步重点工作三个方面展开,对武汉大学研究生教育改革工作提出具体要求。

结合对全国研究生教育会议精神的解读,窦贤康强调了研究生教育的重要性。他还结合自身的求学之路分享了关于推进学校研究生教育改革的思考,一是要坚持战略思维,准确把握研究生教育发展新方向;二是要坚持质量至上,坚定走高水平育才之途。如何提高研究生教育质量?窦贤康指出,重点要解决三个方面的问题,即:严把入口关,解决谁来读的问题;严把研究生培养过程重点环节,解决怎么培养的问题;严把出口关,解决培养水平的问题。他还从高水平导师队伍建设,高水平科研平台建设,崇尚学术、追求卓越的学术氛围等方面对研究生培养过程中的重点环节进行了阐释。

研究生教育改革发展下一步工作如何做?窦贤康指明了方向:一是坚持立德树人根本任务,谋划研究生教育新篇章;二是坚持“学生为本”,健全“三全育人”体系;三是坚持高水平导师队伍建设,强化榜样引领;四是强化培养单位责任意识与研究生学术教育,树立正确学术观;五是推动加快建立高水平研究生教育培养体系。窦贤康向师生员工发出号召,“要以习近平总书记对研究生教育工作的重要指示为根本遵循,乘势而上开好局,加快推进我校研究生教育更高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家做出武汉大学的新贡献。”

副校长舒红兵作题为“武汉大学研究生教育发展与思考”的专题报告。他在报告中介绍了武汉大学的研究生教育基本情况及改革进展。近年来,武汉大学通过加强顶层设计,完善制度建设;推进招生改革,吸引优质生源;完善培养机制,培育优秀研究生;严格学位授予,落实质量管理,深化改革,多措并举,提升了研究生教育培养质量。针对下一步工作,舒红兵强调了四个重点:一是要加强“三全育人”,提升研究生综合素质;二是要坚持“四为方针”,建立引导人才培养;三是要深化培养模式改革,夯实人才培养平台;四是要坚持高质量发展,健全培养管理和监督体系。

随后,在专题发言环节,研究生院院长陈传夫、党委研究生工作部部长楚龙强分别以“牢记使命抓落实推进研究生教育更高质量发展”“实施‘鲲鹏提质工程’,奋力谱写研究生工作高质量发展新篇章”为题,作专题发言。

陈传夫指出,提升研究生教育质量,要牢牢把握“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线。要把握改革的重点:以立德树人、育人为本为核心,以提高质量、内涵式发展改革带动教育改革。要充分尊重发展规律,在落实发展方式、落实培养制度上下功夫,坚持问题导向,抓住培养过程与质量的关键环节、薄弱环节、风险环节。最后,他梳理了有关制度文件,提出要抓紧将改革落在实处,打造以培养质量与效益导向的招生资源配置机制,以培养环节建设与过程管理为重点的培育体系,以学位论文本身质量为首要标准的学位授予标准,以提升学位论文质量为目标的全流程监管体系,以导师岗位责任落实和管理、服务、监管全面责任体系。

楚龙强在深入分析研究生思想政治工作面临的形势任务、问题挑战的基础上,介绍了我校研究生思想政治工作的有力抓手“鲲鹏提质工程”。他介绍了“鲲鹏提质工程”的特点、框架结构、重要意义及总体要求等内容,并着重介绍了重点任务:四大提质工程,即“育人体系提质工程”“育人机制提质工程”“服务保障提质工程”“工作方法提质工程”。最后,他指出要突出组织领导,抓好保障落实工作,思想政治工作要与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核;做到全方位重视、全过程把控、全要素保障,推动“软任务”转为“硬指标”,“被动抓”变为“主动做”。

武汉大学学位评定委员会委员代表、龚健雅院士以“面向前沿,把好研究生培养质量关”为题分享了几点体会,一是服务国家发展战略,培养行业领军人才;二是打造优质教育基地,培养实践创新能力;三是引进与培养并举,提升师资综合实力;四是开展国际交流,拓宽学生学术格局;五是勇于挑战大胆创新,形成原创性研究文化。他认为,研究生教育培养工作就是要将以上五个方面有机结合,共同把好研究生培养质量关。

在题为“办好思政课,用好主渠道,落实立德树人根本任务”的报告中,导师代表、马克思主义学院党委书记罗永宽指出,面向新的发展阶段,要把推进思政课内涵式建设、高质量发展与学院的学科建设、科学研究和人才培养有机融为一体。他指出,一是要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作作为研究生思政课的中心任务,满足研究生成长发展的需求和期待;二是要运用现代信息技术等手段打造研究生思政课智慧课堂;三是要更加注重思政课师资队伍建设;四是要在实现思政课程与课程思政同向同行、同频共振上下好先手棋,主动发挥马克思主义理论学科对哲学社会科学的引领作用。

研究生培养单位代表、2020年湖北省十佳师德标兵、化学与分子科学学院院长庄林以“面向国家需求,提升研究生创新能力”为题,从推进学科专业调整、提升导师队伍水平、完善人才培养体系三方面介绍了学院的研究生培养工作。他表示,未来学院将继续在学科、人才、体制三个方面全面落实习近平总书记的重要指示,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

研究生代表、2020年全国“最美大学生”、临床医学博士研究生赵东以“坚持面向人民生命健康,做大医精诚的研究生”为题,分享了自己利用专业知识积极投身疫情防控的经历。他还加入武汉大学博士生宣讲团,用自己的抗疫故事激励学弟学妹。他表示,“将牢记为人民服务的宗旨,不畏艰难险阻,勇担时代使命,坚持在面向人民生命健康中服务他人,提升自己,做一名医术求精、医德修诚、医研相辅的新时代医学研究生。”

校党委书记韩进作总结讲话。他对研究生教育工作提出三点要求:第一,要统一思想,提高认识。研究生教育质量的大幅度提升是武汉大学“双一流”建设的迫切需要。从世界高等教育发展格局来看,没有强大的研究生教育,就没有强大的国家创新体系。研究生教育质量是衡量一所大学教育发展水平的重要指标。武汉大学要建设成为世界一流大学,必须要培养出世界一流的研究生。第二,严格标准,提升质量。研究生教育的关键在于提高研究生培养质量。要充分尊重研究生教育规律,一方面要抓住“严”,严格培养质量标准;另一方面要抓住“研”,提升研究生自主研究的能力,培养创新性思维。要从体系、制度、评价、管理等方面予以保障,切实提升研究生教育内涵式发展水平。第三,实事求是,狠抓落实。武汉大学全体教育工作者要找准问题,补齐短板;敢于担当,主动作为,加快全面建成高水平研究生教育体系的步伐。他希望武汉大学上下共同努力,全面提升学位与研究生教育质量,培养出德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人。

据悉,本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,李克强总理的批示和孙春兰副总理的讲话精神;落实全国研究生教育会议精神和教育部的部署,加快我校学位与研究生教育的改革发展,切实提高教育质量。学校高度重视,多次研究相关工作,在加强博士生导师岗位管理、加强研究生培养环节管理、加强博士研究生招生计划优化配置等方面进行改革。研究生院、党委研究生工作部和有关职能部门通力协作,拟出台《武汉大学关于推进新时代研究生教育改革发展加快建成高水平研究生教育体系的意见》等一系列改革文件,推动研究生教育发展。

>>>与会代表感想:

物理科学与技术学院党委书记王建波:一流的研究生教育体现着一流大学的人才培养高度,一流学科、一流师资、一流平台建设都要围绕提高人才培养质量这个根本目标。作为学校大科学平台建设的参与者,我们将为人才培养提供强力支撑,将科研平台变为人才培养的平台,把科研活动变成培养创新能力的载体。作为研究生培养单位的负责人,我们将结合物理学科研究生培养的实际,不断探索基础学科研究生培养新模式,切实提高研究生培养质量,为学校研究生培养工作走上新台阶作出贡献。研究生教育改革的号角已经吹响,我们将坚守立德树人初心,牢记育人育才使命,不负韶华,努力奋进。

电子信息学院党委书记李德识:学校召开的研究生教育会议,对落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示,落实全国研究生教育工作会议精神;面向科技前沿和经济社会发展主战场,促进我校一流人才培养,具有重要意义。通过本次会议,让全校教师进一步明确了研究生教育的关键问题、关键因素和关键环节,系统梳理了研究生教育的制度体系,将对提升思想政治教育、课程建设、创新研究训练和产学研结合水平、质量等产生重要作用。

水利水电学院院长熊立华:此次会议既为我校今后一个时期深化研究生改革指明了方向,又提出了具体措施,对于“双一流”建设意义重大。水利水电学院将认真贯彻落实会议精神,坚持“严”字当头,严格执行新时代研究生培养的各项要求,把立德树人这一根本任务落到实处。学院将紧密结合长江经济带、“一带一路”等国家战略开展学科建设,培养德才兼备的拔尖创新人才,全面提升服务国家和区域发展的能力,打造世界一流、武大特色的水利类研究生教育品牌。

文学院院长于亭:研究生教育是现代研究型大学的教育使命和学术传承极为重要的一环,展现着一所大学探求未知、探索真理的智识努力和热情,是真正的精神生活和高深学问的场域。大学之高下,于此展露无遗。“十四五”规划期间,文学院将加强设计,严格管理,在思政育人、贯通式培养、研究生质量体系设计、学术道德建设、过程管理、学位论文质量等方面开展递进式规划,进一步提升研究生培养品质,培养德才兼备,胜任文明传承、学术传承使命的创新型学术人才。

哲学学院党委副书记刘义胜:此次会议体现了武汉大学对研究生教育工作的高度重视、高水平要求和高起点谋划。作为一名基层研究生教育工作者,我深受鼓舞,但又深切感受到肩上的压力和责任重大。在今后的工作中,将以此次大会为契机,准确把握研究生教育规律,认真落实立德树人根本任务,推动哲学学院生源质量和培养质量双提升,为培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的高素质研究生贡献更大力量。

健康学院2019级博士研究生张刚鸣:国以才立,政以才治,业以才兴。在今后的学习科研中,我将以推进我国公共卫生和人民健康事业的发展为使命,积极适应培养模式变化,锚准学术创新,恪守学术道德,在武汉大学“双一流”建设的征程中,把自己锻造成为国家健康事业的有用之才。

经济与管理学院2019级硕士研究生黄敏:学校高度重视研究生的培养工作,不断加强导师队伍建设、为研究生提供高水平科研平台、营造崇尚学术的校园氛围,我们应抓好主责主业,珍惜和利用好学校提供的丰富学习资源,夯实专业知识、提升素质能力。同时,我们还要将所学运用到具体实践中,为社会发展、民族复兴、国家富强贡献一份青春力量。

(摄影:曹海钢 编辑:陈丽霞)

(文章来源:http://news.whu.edu.cn/info/1002/63247.htm