【学生工作部】我校举办少数民族师生庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演

2019年09月29日   访问:

(通讯员 尹白洁)金秋送爽,丹桂飘香,926日,武汉大学医学部裕璧厅座无虚席,武汉大学少数民族师生庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题文艺汇演在舞蹈《中国梦》的悠扬音乐中拉开了帷幕,活动由武汉大学党委统战部、党委学生工作部、民族团结进步促进会主办。湖北省民族团结进步模范个人杨昌林老师、湖北省民族宗教事务委员会及武汉市民族宗教事务委员会相关领导出席了本次活动。

中国梦,民族的梦,更是亿万中国人的梦,她寄托着中华民族永不褪色的记忆和情怀,更昭示着中华民族崇高的目标理想和美好未来,工学部的老师们用曼妙的舞姿表达着对美好生活的向往和对祖国母亲的热爱。

美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟唱,一碧江水映彩霞。朝鲜族的金铁英老师带领着少数民族老师们跳起了豪迈大气的蒙古族舞蹈《草原的月亮》多才多艺的老师们用他们优美的舞姿将我们带到了辽阔的大草原,用动听的音乐阐述了惬意的草原生活。

哈萨克族是一个酷爱音乐的民族,哪里有哈萨克族的毡房,哪里就有歌声,来自医学部的胡西塔尔给我们带来了哈萨克族歌曲《温情》,在热情高亢的歌声中,我们再一次领略到了草原民族的热情与奔放。

国家,国家,有国才有家,国富则民强,我们团结一心,我们共铸富强的国家和美好的家园,伴随着耳熟能详的音乐,工学部的老师们为我们带来了扇子舞《国家》。

藏族舞蹈《羌塘风光》让我们目睹了藏族舞蹈的神韵风采,他们活泼有力、他们热情典雅、他们柔和敏捷,激昂的舞姿和舞律,充分展现着藏族歌舞的无穷魅力。

一张张美轮美奂的脸谱上演过多少生动、离奇的故事。《唱脸谱》带我们走进脸谱优美和谐而永恒的艺术殿堂,领略中国戏剧之瑰宝。

我爱你,中国!那是蕴藏在我们每一个人心底最炽热、最真挚、最高尚的情感,舞蹈《我爱你中国》用庄严的舞步表达着我们对祖国的敬爱。

哈萨克族舞蹈《喜庆的哈萨克族姑娘》再一次为我们展现了光辉灿烂的哈萨克族文化。

维吾尔族舞蹈《青春舞步》带我们进入新疆这片热土,感受到了维吾尔族人民的热情好客,能歌善舞。

歌曲《医爱无疆》奋战在医疗一线的老师们用他们的初心与奉献,践行健康所系,生命相托的誓言。

弹布尔历史悠久,形制古朴,音色优美,是中华民族乐器宝库中绚丽的瑰宝之一,一曲动听的弹布尔独奏《幸福的生活》再一次让我们用心感受了新疆的大美河山。

时装秀《花开中国》牡丹真颜色,花开动中国,撩拨春风都是歌,点缀江山入画册。让我们手持牡丹,舞颂国运昌盛。

我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,由党委学生工作部少数民族师生带来的大合唱《我和我的祖国》,表达着对祖国母亲的无限热爱与尊敬。

会场上欢声缭绕,乐曲悠扬,演员们充满热情的表演,赢得了全场观众的阵阵掌声。歌声嘹亮,舞姿蹁跹。各民族歌舞节目感情充沛、高亢嘹亮,抒发了各民族兄弟姐妹对伟大祖国的无限尊重。少数民族师生们用歌声表达对祖国的热爱,用舞蹈传递对未来的憧憬,带领观众们领略了一幅幅精美的民族风情画卷。

19492019,祖国用七十年的沉淀,铸就今天的辉煌。70年,在历史的长河中并不算长,但对于亿万的中华儿女来说却意义非凡,70年的风风雨雨,70年的艰险历程,祖国母亲在2019年迎来了成立70周年的重要时刻,中华儿女们无不为之欢庆,无不为之祝福,而少数民族优秀的传统文化是中华优秀文化的重要组成部分,少数民族师生们也用自己的方式自己的热情表达着对祖国的爱。

金秋十月,恰逢稻熟丰登,东风浩荡,正值秋高气爽天,旭日东升,祖国前途光芒万丈,武汉大学全体少数民族师生祝愿我们伟大的祖国更加安定团结、繁荣昌盛、辉煌灿烂!