【学生工作部】珞珈红色文化节-学工部组织本科生党员骨干开展“致敬战疫英雄,弘扬抗疫精神”主题教育活动

2020年11月25日   访问:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等重要讲话,大力弘扬伟大抗疫精神,1119日下午,武汉大学第十届“珞珈红色文化节”系列活动之致敬战疫英雄,弘扬抗疫精神主题教育活动组织各院系本科生党员骨干、抗疫先进人物学生代表和抗疫医护人员子女代表等赴武汉客厅参观武汉市抗击新冠肺炎疫情专题展览,并与抗疫一线工作者、方舱和金银潭医院所在地的将军路街道党工委副书记张琪,将军路街红色物业公司总经理韩英深入座谈。

活动的第一站参观了人民至上·生命至上——抗击新冠肺炎疫情”专题展览。展览以时间为主线梳理了这场艰苦卓绝抗疫战争的重要节点,从以沙盘模型原貌模拟的火神山、雷神山医院建设场景,3D成像实景展现的医疗工作者坚守岗位、艰苦奋战的真实场景;从1:1真人还原的援汉医疗队塑像,到多场景体现武汉加快恢复生产生活秩序的数字展现……1100余张照片、1000余件实物、33个大型场景,18处沉浸式互动体验,集中回顾了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现了从取得武汉保卫战、湖北保卫战和全国抗疫斗争重大战略成果。一个个动人的故事,一张张真实的图片,深度折射出了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,感染着现场的每一个人,给予了同学们极大的激励与振奋。

张琪副书记和韩英总经理以亲历者的角度为同学们全程讲解。质朴的话语、生动的细节、动人的回忆,让同学在游览过程中频频驻足、深受感动。同学们在型记录视频前驻足观看,在烈士墙前进行电子献花仪式,有的同学进入防护服体验舱切身感受前线工作着“蒸桑拿”般的工作环境。参观过程中,同学们真切体会到了一线工作者的辛勤与付出,感叹中国集中力量办大事的制度优势,从思想与心灵上接受了一次隆重洗礼。

活动第二阶段,张琪副书记、韩英总经理等与同学们就抗疫亲身经历进行座谈会。武汉大学学生党支部书记联席会副秘书长、信息与管理学院党支部书记杨卓然同学从党员干部与党支部管理者的角度提出“在困难重重的抗疫过程中,该如何坚定群众信心、充分调动起党员力量?”张书记直言,在一开始每个人都是恐慌的,但他始终勉励身边的党员同志们专注于当下,“让大家不再害怕的办法只有一个字‘忙’,找准目标,行动起来,坚定信心,奋勇向前,就能闯过生死关口。怕肯定是怕的,韩主任谈道,但真正激励大家坚持下来、干下来的,还是咱们党员的初心和使命,入党誓词中那句随时准备为党和人民牺牲一切就是我们当时的支撑信念。同学们还就抗疫物资的分配调度,疫情期间居民需求,战疫对学生党员的启示等话题进行了充分交流。

在座谈会上,同学代表还现场体验了在穿戴防护服的状态下模拟进行医疗工作情况。来自武汉大学“救护之翼”社团的两名同学在现场为同学们演示了如何利用器材进行心肺复苏的基本流程,为大家进行了一堂别开生面的实践课。

活动结束后,学生党员骨干表达了自己的感触和收获:

医护子女代表、测绘学院本科生党支部崔宇璐:“通过这次和一线的街道工作人员的交流,我感受到党员和群众之间,究竟有怎样一股力,将双方紧紧联系?社会主义国家的优越性是否也与此有关?前不久,我也已经提交了入党申请书,我想在接下来的日子里认真学习并体会,解决内心的疑问,最终成长为像他们这样的党员。”

武汉大学抗疫先进个人代表、历史学院本科生党支部马思聪:“疫情来势汹汹,武汉大学的学生党员骨干也像街道这些一线的冲锋者一样,通过多种途径积极开展宣传动员、线上辅导、下沉社区等志愿服务活动。通过尽己所能,为抗击疫情贡献了青春力量。疫情防控战取得了决定性的胜利,抗疫的精神将继续传承下去。”

(文字:谭博文、任檐雨  图片:罗宜淳、易灵睿)

(文章来源: http://xgb.whu.edu.cn/info/1068/5338.htm