【学生工作部】学工部党支部开展十九届五中全会精神学习主题党日活动

2020年11月27日   访问:

1119日,学工部党支部开展党的十九届五中全会精神学习主题党日活动,支部全体党员参加了学习,学工部副部长、支部书记仲华主持活动,校党委副书记屈文谦出席活动并作总结。

学工部副部长仲华领读学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

按照前期布置的学习计划,支部四个党小组选派代表依次汇报学习情况和学习体会。

第一党小组代表詹东妮谈到,党的十九届五中全会的核心要义体现在“新”上,对新成果、新论断、新目标、新发展阶段、新发展理念、新发展格局等进行了详细阐述,她还结合自己工作和疫情防控切身体会,明确下一步努力方向,为学校双一流建设贡献自己的力量;第二党小组代表傅玫露认为,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,作为高校学生工作者,要认真学习、坚定自信、担当实干,落实以学生为本工作理念,为社会主义建设培养优秀人才;第三党小组代表何群艳将自己的学习体会凝聚为坚定信心、实干担当、服务创新,她认为坚持党的领导是我国经济社会发展乘风破浪、坚毅前行的根本保障,个人要融入时代发展大局,要把学习成果转化为推动工作发展的行动和实际成效,回应学生真实诉求,优化学生资助工作流程,为学生提供优质服务;第四党小组代表林昕从回顾来路、立足当下、展望未来三个方面汇报了学习体会,她认为在党的坚强领导下,我国经济社会发展的方方面面都取得了辉煌成就,特别是在新冠肺炎疫情防控中,充分彰显了党的组织优势和制度优势,作为一名基层党员,要提高“七种能力”,乘势而上、主动作为。

四位中层领导干部也分享了自己的学习体会。副部长仲华谈到,在党带领全国人民迈向美好生活的奋斗过程中,一连串的“五年规划”奠定了扎实的基础,今年出台的《建议》更是体现了党和国家领导人的担当和魄力。作为高校工作者,最好的学习和践行就是聚焦本职岗位,思考自己的五年计划,结合分管的心理健康教育工作,她还对加大学生群体中的心理健康教育和加快心理服务工作信息化建设工作进行了科学谋划。副部长陈晓玥认为,《建议》是新时代新发展阶段我国社会治理的科学指引,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局作出的重要部署,特别是深入学习教育兴国、人才强国战略后,她认为高校学生工作要推动高质量和内涵建设,结合分管的思政工作,她提出要加强辅导员队伍建设、进一步推动工作创新、挖掘优质资源、加强工作载体建设,更好地引领大学生成长成才。学生资助管理中心主任王红重点汇报了自己学习《建议》的体会,她认为作为党员领导干部,要不断加强政治理论学习,全面落实《建议》精神,脚踏实地做好本职工作、加强对学生社会主义核心价值观的引领、引导学生个性化的健康发展。部长李勤从党的十九届五中全会名称释义开始,阐述了自己对全会精神的学习体会,并分析了目前我国的对内对外形势,他认为面对百年未有之大变局,我们要认识到自己肩负的责任,并将党的十九届五中全会精神贯穿到学生工作体系中,推动学生工作的高质量发展,会上,他还部署了学工部的“一二三四五”工作体系,进一步落实高校立德树人的根本任务。

校党委副书记屈文谦点评并作总结讲话。他对这次学习交流、讨论给予了充分的鼓励和肯定,认为大家都能认认真真学并结合工作学,学习有高度、有深度、接地气,大家都能充分认识到自己担负的使命,并对工作进行了谋划。他结合自己的学习感受谈到,教育是国之大计、党之大计,作为高校学生工作者,一是要坚持系统的观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,二是要深入学生,工作中充分征求学生意见;三是要推动学生工作内涵式发展,提高思政工作的针对性和有效性。他希望学生工作者在工作中能精细过程、精细治理,提升学生工作、思政工作的温度。