【学生工作部】传承珞珈红色底蕴,共话学生党建新篇——第十届“珞珈红色文化节”开幕式暨“求是驿站”学生党建工作论坛成功举行

2020年12月01日   访问:

124日晚,伴随着庄严的国歌声,武汉大学第十届“珞珈红色文化节”开幕式暨“求是驿站”学生党建工作论坛在工学部大创报告厅举行。校党委副书记屈文谦,党委组织部部长朱德友,党委学生工作部部长李勤,党委学生工作部副部长陈晓玥,以及本次珞珈红色文化节各项目指导老师及负责人、学生党支部书记联席会委员、各院系学生党员代表等参加活动。

学校学生联席会副秘书长、信息管理学院学生党支部书记杨卓然详细介绍今年“珞珈红色文化节”的活动主题、板块设置和内容安排学校学生联席会副秘书长、经济与管理学院学生党支部书记沈科涵作了调研成果汇报。他从调研过程、分析结果和意见建议三个部分进行报告,提出了本科生党建在学生党支部建设、党员教育管理、入党积极分子培养方面、学生党建活动组织等方面取得的重要成绩和存在的主要问题,并针对问题一一提出改进建议。

在随后召开的“求是驿站”学生党建工作论坛中,共有五名院系党支部成员代表依次上台作经验分享交流。历史学院本科生党支部书记孙琳同分享了“学生党建+专业学习”的支部建设经验将党员的理论学习与具有学科特色的品牌活动深度融合注重“以科研带党建,党建助科研”的互动效果采用“一年级计划”进行红色文化教育厚植红色基因。经济与管理学院本科第一党支部书记买晴雨同学分享了师生共建党支部“战斗堡垒”的经验,介绍了读书会、座谈会、主题党课一系列共建成果水利水电学院本科生党支部慈晓虎同则分享了“4+2+2”入党积极分子足迹化培养”经验,四大培训班两种挂职锻炼模式“党员之星”“成长成才”两个品牌活动,工作任务规范化、党员综合素养提升赋能。牛丽婷同学所在的物理科学与技术学院本科生党支部创新党建组织形式和实践内容,先后举办“永是珞珈一少年”“萤火虫行动”“周顺导读”等活动,传承支部建设优良传统,创新支部特色建设方式。土木建设工程学院本科第一党支部书记夏伟立同分享了学生党建网格化建设经验该支部帮助困难学生提升学习能力,实现学业目标,夯实党建基础提升党员能力,为支部建设创造新活力。

校党委副书记屈文谦发表总结讲话。他指出,开幕式和学生党建工作论坛既是一次工作动员会,也是一次基层党建工作经验分享交流会,更是一次工作推进会。他强调,学生党建是学校党建工作的重要组成部分,是学校落实大学生思想政治教育的重要途径。他指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,开展“珞珈红色文化节”系列学生党建活动,凝心聚力、守正创新,学思践悟、实干笃行,既有历史意义,更具现实意义,奏响了武大学生党员扬帆起航、砥砺奋进的时代强音。他勉励学生党员骨干:一是要坚定理想信念,传承红色精神;二是要突出问题导向,强化知行合一;是要聚焦主题主线,务求取得实效。

据悉,武汉大学学生党建品牌活动“珞珈红色文化节”已走过十个年头。今年,第十届“珞珈红色文化节”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,以“弘扬伟大抗疫精神,重温百年奋斗历程”为主题,号召珞珈学子深入学习生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,深入学习“四史”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,牢记初心使命、勇于担当作为,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史征程中砥砺奋进、展现党员风采。

(文章来源:http://xgb.whu.edu.cn/info/1068/5420.htm