【研究生工作部】武大博士生党员骨干集中学习研讨十九届五中全会精神

2020年12月15日   访问:

图片

11月21日,武汉大学博士生党员骨干学习党的十九届五中全会精神专题研讨会暨武汉大学博士生宣讲团第四次换届大会举行。党委研究生工作部部长楚龙强、党委研究生工作部副部长左征军出席。党委研究生工作部党建与思政办公室主任司文超、副主任陶孝芳,经济与管理学院学工办主任周立超、化学与分子科学学院研究生辅导员姬建建、历史学院研究生辅导员谭文天,第三届、第四届博士生宣讲团讲师,第二届博士生宣讲团、研究生党建研究会代表共60余人参会。

图片

大会的第一阶段由第三届博士生宣讲团讲师孔钰钦主持。会上,第三届博士生宣讲团团长周兵奇作工作汇报。他回顾了过去一年宣讲团的工作成绩和亮点,并对新一届的宣讲团工作提出了展望和建议。8位第四届博士生宣讲团团长、副团长候选人依次竞选演讲。评委根据候选人的基本情况、具备的优势和能力、工作思考和建议以及回答提问的情况进行现场打分。

第三届博士生宣讲团讲师孔钰钦主持

第三届博士生宣讲团团长周兵奇作工作汇报

图片

第四届博士生宣讲团团长、副团长候选人竞选演讲

会上,司文超同志宣读了《关于表彰武汉大学研究生理论宣讲“弘毅讲师”及优秀作品的决定》,左征军同志为研究生“弘毅讲师”、理论宣讲优秀作品获得者颁奖。

图片

左征军同志为研究生“弘毅讲师”、理论宣讲优秀作品获得者颁奖

党委研究生工作部部长楚龙强同志进行总结讲话,他指出,在过去的一年,博士生宣讲团作为武大骄傲、湖北品牌、全国示范的理论宣讲学生组织,在武汉大学党委研究生工作部的直接领导和精心指导下,在全体宣讲团讲师的精诚团结下,充分发挥思想的锐度、青春的活力和专业的精神,弘扬伟大抗疫精神,用最优秀的青年讲最精彩的故事,倾心打造“学生版思政课”的时代答卷。他将博士生宣讲团高质量发展的经验概括为“五个坚持”:坚持党的领导、坚持初心使命、坚持博士办团、坚持与时俱进和坚持质量导向。他强调,武大博士生宣讲团始终面向基层群众,深入广大青年,不断加强释疑解惑,线下网上全方位宣传、传播、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断谱写基层理论宣讲的新篇章。楚龙强同志结合十九届五中全会精神的贯彻落实,他希望新一届的博士宣讲团能够继往开来,砥砺前行,努力做到“四个更加”:更加突出政治建设,更加注重学习调研,更加注重示范引领,更加彰显改革创新,提升主导意识和引领意识,传承红色基因,强化锻育新人,培育塑造一批政治坚定、投身基层、乐于奉献的高水平理论宣讲人才。

党委研究生工作部部长楚龙强同志讲话

在大会的第二阶段,博士生宣讲团进行了党的十九届五中全会精神宣讲集体备课,并围绕“推进博士生宣讲团高质量发展”开展深入研讨。

武大博士生宣讲团进行集体备课

与会代表合影留念

据悉,近期,武汉大学博士生宣讲团荣获全国基层理论宣讲先进集体、“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”一等奖,相关工作举措和成效被中央教育领导小组工作简报摘编,并被人民日报、光明日报、新华社、全国高校思政网等重要媒体广泛报道。

11月20日晚,博士生宣讲团分组线上学习党的十九届五中全会精神,重点学习研讨习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,以及《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

想了解更多关于武大博士生宣讲团,请戳下面链接~

全国基层宣讲先进!快来为这个集体点赞!

获全国高校一等奖!这就是武大博士生宣讲团

聚焦!武大博士生宣讲团成员上主媒

文案:司文超     熊晓磊

摄影:菅泽华     葛孟钰