【研究生工作部】武大研究生党员骨干集中学习研讨党的十九届五中全会精神

2020年11月26日   访问:

通讯员:郑玉蝶 王钲甫1124日,武汉大学研究生党员骨干学习党的十九届五中全会精神专题研讨会暨2020年研究生党建研究会换届大会举行。党委研究生工作部副部长左征军出席会议并讲党课,党委研究生工作部党建与思政办公室主任司文超、副主任陶孝芳,信息管理学院研究生辅导员雷婷、生命科学学院研究生辅导员余丽、电子信息学院研究生辅导员徐闯、测绘学院研究生辅导员迟宗宝,以及博士生宣讲团讲师代表、第九届与第十届研究生党建研究会代表90余人参会。

大会在庄严的国歌声中开幕。全体参会人员通过专题视频回顾了第九届党建研究会过去一年在党建研究、疫情防控、思想引领、骨干培养、平台建设、服务师生等方面工作。

会议第一阶段,第九届研究生党建研究会会长李蒙首先向参会代表作述职报告,并作《武汉大学研究生党建研究会章程》修订情况的说明,他寄语新一届研究生党建会登高望远,立鲲鹏志;保持先进,当领头雁;扎下根去,做奋斗者。

会上,司文超同志宣读了《武汉大学党委研究生工作部关于表彰第九届武汉大学研究生党建研究会优秀部门和先进个人的决定》的文件。左征军同志为先进部门代表和先进个人颁发了荣誉证书。

党委研究生工作部左征军同志结合党的十九届五中全会精神,以《新时代加强研究生党建工作的路径和方法》为主题,讲授专题党课。他从党员的思想理论认知、党支部规范化标准化建设、党员集中培训和专题培训、党建活动质量等方面指出研究生党建工作面临的困难和问题。加强和改进新时代的研究生党建工作,他提出应该从三方面着力:一是提升研究生党员的综合素质,强化党员的发展和培养,不仅要加强理论学习,更要加强工作和实践锻炼;二是充分发挥党支部和党员骨干的引领示范作用,切实发挥思想的引航、学术的引领、行为的引导等的作用;三是做到党建工作创新,包括支部设置的创新、活动内容的创新、教育管理的创新。他希望全体研究生党员做伟大斗争的基本队伍、做伟大工程的先锋模范、做伟大事业的重要基石、做伟大梦想的可靠卫士。

1125日晚,研究生党建研究会邀请武汉大学博士生宣讲团讲师任澎、李沛霖、刘威、孔钰钦等开展党的十九届五中全会精神宣讲,并开展党建会工作经验交流,围绕“贯彻落实十九届五中全会精神,推动党建会高质量发展”进行深入研讨。

据悉,武汉大学研究生党建会自2010年成立以来,作为全校研究生党建研究平台、党支部工作交流平台、党支部书记协同创新平台、党员成长与素质提升平台、师生联络与沟通服务平台积极举办各类党员骨干教育培训、研讨班,创新开展学生党建综合状况调研,顺利承办党支部风采大赛、微党课大赛等赛事,运营珞珈红微信公众号等,在党建研究、疫情防控、思想引领、骨干培养、平台建设、服务师生等方面发挥了重要的桥梁纽带作用,已成功发展为在全国具有示范力和影响力的学生党建组织。

(摄影:李刚翊)

(文章来源:http://ygb.whu.edu.cn/info/1017/16330.htm