【学生工作部】迈向新征程,勇担新使命:校党委副书记屈文谦讲专题党课

2020年12月18日   访问:

12月15日下午,校党委副书记屈文谦以“迈向新征程,勇担新使命”为主题,为学工部、人武部党支部,弘毅学堂2019级4班本科生主讲学习十九届五中全会精神专题党课。

屈文谦简要介绍了全会概况,并从深刻认识时代背景、精准把握全会精神要义和主动担当时代新使命等方面,深刻解读了全会提出的一系列重大形势判断、重大理论观点、重大目标安排和重大任务举措。他结合国家、社会和学校发展实际,回顾了“十三五”时期党和国家在全面深化改革、实现经济发展和推动社会进步等方面取得的瞩目成就,他结合“十四五”规划和2035远景目标,勉励同学们把个人理想追求融入党和国家的事业之中,奋发有为、勇担使命、砥砺成才,“要充分找准所学专业在未来社会建设和国家治理中所处的方位,能够发挥什么样的作用”。最后,他对学生工作队伍提出三点希望:一是要坚定不移跟党走,保持政治定力,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,切实履行好新时代赋予的光荣使命;二是要坚定不移地把立德树人作为中心环节,把学生思想政治教育贯穿到“三全育人”工作格局之中,以大思政工作格局统领学生思想引领和成长成才;三是要充分认识到未来发展格局,主动研究、及时研判、不断创新,着力构建和完善学生发展咨询体系,为学生成长成才提供全方位保障。

聆听完专题党课后,同志们表示深受鼓舞,倍感振奋,纷纷抒发听课感悟:

学生资助管理中心主任王红:屈书记的微党课让我们更清晰地理解了十九届五中全会之后中国面临的形势和目标。我们要准确把握我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求、错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,以新理念引领新实践,积极思考学生工作面临的新问题,在统筹发展和安全中御风前行。

思想政治教育办公室主任徐国章:中国在应对世界百年未有之大变局中进入新的历史方位,新时代大学生思想政治教育工作也要放在世界百年未有之大变局中去理解。作为高校学生工作管理者,我们所处的环境在变,我们的工作对象也在成长。因此,我们的工作方式也应紧跟时代潮流,因事而化、因时而进、因势而新,切实提高大学生思想引领和服务学生成长的实效性。

少数民族学生辅导员阿依谢姆·约麦尔:听完屈书记的党课,受益匪浅。一代人有一代人的使命,如今我们都站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,需要我们用科学知识武装自己的头脑,坚定不移的拥护共产党的领导,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献一份力量,特别是作为“90后”高校辅导员,要发扬斗争精神,树立底线思维,做好学生成长成才的引路人,努力培养一批又一批有理想有本领有担当的社会主义接班人。

弘毅学堂2019级人文科学试验班冉佳仪:屈书记的微党课结合了世界局势,对学生提出了期望,案例生动、鞭辟入里,让我受益颇多。当今世界正处在变局之中,我们身为新时代的力量,应该视野开阔,关注全球局势,用心感受党的号召,努力学习,成为国家需要的人才,为中国的建设添砖加瓦。

(文章来源:http://xgb.whu.edu.cn/info/1068/5448.htm