【学生工作部】心理健康教育工作的道与术

2020年12月21日   访问:

——武汉大学召开院系心理健康教育成果分享会

12月9日,一场别开生面的分享会在本科生院3楼会议室如期举行。武汉大学大学生心理健康教育中心邀请新老心理辅导员共聚一堂,召开“院系如何开展心理健康教育工作——院系心理健康教育工作成果分享会”。分享会由心理中心高倩老师主持,武大各院系20余名心理辅导员参加。哲学学院副书记严璨,弘毅学堂副书记方萍,学工部思政办公室主任徐国章,经济与管理学院学工办副主任张可儒,心理中心马鑫,作为受邀嘉宾分享各自工作领域的成果。

哲学学院副书记严璨做了题为《院系如何开展心理健康教育工作》的分享。严老师从自身参加心理中心举办的团体减压工作坊给她的触动展开,讲到她所理解的心理健康教育工作抓手之一——团体心理辅导,并详细介绍自己在担任心理辅导员期间,敏锐抓住学生需求,开展系列团体辅导,并形成成果《团体心理辅导小红书》。严老师同时谈到对辅导员的职责中心理健康健康教育的理解和定位,建议各位辅导员结合自身优势,寻找心理健康教育工作的着力点和突破口。

弘毅学院副书记方萍做了题为《学院如何正确认识和对待心理困扰学生》的分享。方老师从她自身工作经验出发, 结合具体案例,谈到对待心理困扰学生的几个关键步骤,并指出,辅导员在学生和家人之间的穿针引线的作用,争取家人的支持和配合非常重要。

经济与管理学院张可儒老师做了题为《大心育观——如何开好心理健康教育主题班会》的分享。从学校五位三通的心理危机预防体系谈起,阐述基层心理健康教育工作的工作方法和工作突破,介绍了标准化班会的缘起和基本做法,为兄弟院系做好心理知识宣传普及做了良好的示范和带动作用。

徐国章老师结合自身工作经验,作了题为《如何认识和应对拖延症》的分享。徐老师从时间管理的两个小实验谈起,谈到如何科学认识拖延,如何理解拖延,如何在日常工作当中应对拖延,为辅导员日常处理千头万绪的工作提供了新的思路。

心理中心马鑫老师做了题为《从心理中心的角度谈一谈如何做一场好的心理健康教育活动》的分享。指出做心理健康教育活动,要在深度和广度上有所取舍,并对活动的分类有一个基本的阐述。

本次分享活动受到“知心同行辅导员心理支持工作室”的大力支持。院系心理健康教育工作,是提高学生心理健康素养,提高心理保健意识和心理求助意识的重要支撑。坚持以生为本,培养学生成长成才之道,探索多种心理健康教育活动之术,才能铸就学生坚毅、积极健康向上之魂。

(通讯员:高倩)

(文章来源:http://xgb.whu.edu.cn/info/1087/5449.htm