【本科生院】3个一等奖,2个二等奖——首届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)我校喜获佳绩

2020年12月21日   访问:

(通讯员张宇宁、秦书凝)首届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)结果近日揭晓,我校派出的五支参赛队伍分别获得一等奖三项,二等奖两项,我校荣获“优秀组织奖”,物理科学与技术学院林伟华、江先阳、王豪、王晓峰、吴恒毅等教师获优秀指导教师奖。

此次全国大学生物理实验竞赛(创新赛)是我国物理实验方面最权威的比赛之一,由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会主办。参赛高校覆盖包括北大清华在内的几乎所有国内一流高校。

比赛分为初赛和复赛两个环节,由于疫情常态化防控要求,此次比赛均在线上进行。由物理科学与技术学院本科生组成的五支代表队初赛中从全国1408支队伍中脱颖而出,其中三支代表队进入决赛并获得一等奖,其余两支代表队获得二等奖,在决赛的410所参赛高校中成绩位列第二。

获得一等奖的作品分别是王晓峰、吴恒毅指导的“小角度单摆测量重力加速度的探究”,参赛学生付元豪、邵朕涵、陈立炯、彭星睿,作品借鉴迈克尔孙干涉仪思路,搭建了摆角小于0.1度的单摆重力加速度测量装置;江先阳、王晓峰指导的“基于图像处理的等厚干涉实验教学仪”,参赛学生张健、牛丽婷,作品基于图像处理的等厚干涉实验教学仪是用于牛顿环实验的数字教学装置,具有观测高清、直观、操作便捷的特点,该教学仪曾在武汉大学“三创”成果展示会上展示,其关键技术已提交专利申请;王豪指导的“无线电能传输”,参赛学生鲁若天、孙家霖、龙禹川、朱若溪、杨钦宇,作品以自制的小型化、低成本无线电能传输实验器材为基础,设计了基础性和专业性相融合的实验内容。获得二等奖的作品分别是林伟华指导的“弹簧振子的简谐振动(虚拟)”,参赛学生潘楚铖、张永煊;王晓峰、王豪指导的“密立根油滴虚拟仿真实验”,参赛学生陈玥君、谈冰玚、黄志园、郑珺文、张路。

物理科学与技术学院一向重视学生创新能力培养,学院依托物理国家级实验教学示范中心的师资及平台,通过成立学术型学生社团、搭建学科竞赛师生交流平台等举措,形成学生积极参与学科竞赛的良好氛围。近三年来,在全国大学生物理学术竞赛、大学生集成电路设计大赛、全国大学生物理实验竞赛等大型赛事中获得国家级一等奖6项,二等奖4项,三等奖6项,获得省部级奖项(含地区赛)共18项。物理科学与技术学院将进一步整合资源,凝聚合力,不断提升本科生创新能力和水平,为新时代培养更多面向世界科技前沿、面向国家重大需求的创新型人才!

(文章来源:http://uc.whu.edu.cn/info/1121/10648.htm