【组织部】校党委副书记赵雪梅宣讲党的十九届五中全会精神

2020年12月28日   访问:

(通讯员:郭永军)12月24日上午,校党委副书记赵雪梅研究员在印刷与包装系,宣讲党的十九届五中全会精神。校党委组织部有关同志,印刷与包装系在职教工、离退休教工代表和学生代表聆听。印刷与包装系党委书记左军主持宣讲会。

赵雪梅副书记以《贯彻落实党的十九届五中全会精神——以担当作为谱写干事创业新篇章》为题,深刻剖析了十九届五中全会的召开时机、重大意义和重要成果。她强调,在我国全面建成小康社会,进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,党中央召开十九届五中全会,具有全局性、历史性的重大意义。

赵雪梅副书记条分缕析地阐述了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的整体框架、重要特点、遵循原则、核心要义和重要意义等精髓。她指出,五中全会科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,会议成果充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,不仅是向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,而且是今后我国经济社会发展的行动指南。

赵雪梅副书记从八个方面深入浅出地解读了全会重点内容。她指出全会总结了我国决胜全面建成小康社会取得的系列重要成就,剖析了当前发展环境面临的深刻复杂变化,阐述了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务和主要举措。她认为,全会描绘了我国未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,必将激励全党和全国各族人民开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

赵雪梅副书记强调,贯彻落实全会精神要学原文、读原著,领悟精髓要旨;要找差距、明不足,立足实际提升能力。她要求,领导干部要加强理论学习,敢于担当作为,落细落实《党委会议议事规则》和《党政联席会议议事规则》,科学编制“十四五”规划,推进治理体系和治理能力现代化;专业教师要牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,不断提升教书育人本领,聚焦学科前沿攻关,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;专技、管理服务人员要把握“三全育人”要求,提升专业精神和专业能力,增强使命感和执行力,提升管理与服务效能,落实落细作风建设“1+3”文件;离退休教工要支持学校各项事业发展,做到老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,关心下一代健康成长;同学们要树立远大理想,热爱伟大祖国,练就过硬本领,锤炼品德修为。

赵雪梅副书记引用客观翔实的数据图片和武大师生的鲜活事迹,通过比较分析中外抗击新冠疫情的措施及实效,有力论证了“四个自信”和“两个维护”。她强调,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全党团结一心,有全国各族人民顽强奋斗,就一定能够战胜各种艰难险阻,就一定能够有力推进中国特色社会主义伟大事业。

宣讲中,赵雪梅副书记不时提问,与现场师生亲切互动。她结合具体实例,赞赏印刷与包装系办学特色,充分肯定新一届系党政领导班子工作,殷切勉励全系师生同创新业绩。

左军在总结中指出,宣讲会历时近2小时,全场师生聚精会神聆听,全程气氛热烈。赵雪梅副书记贴近与会的五类群体,紧扣校情系务和各自岗位,启迪应该怎么做才是贯彻落实全会精神,不仅是一堂形势政策金课和精品党课,更是对全系师生的鞭策鼓舞。他表示全系师生将进一步深入贯彻落实十九届五中全会精神,凝心聚力砥砺奋斗,不断推进办学育人事业发展壮大。

(编辑:李响  审稿:罗春明)

(文章来源:http://zzb.whu.edu.cn/info/1010/7151.htm