【研究生院】宋保亮讲授学位与研究生教育工作专题党课

2024年04月23日   访问:

4月15日,武汉大学党委常委、副校长宋保亮院士在行政楼215会议室讲授学位与研究生教育工作主题教育专题党课。本科生院、研究生院、文学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、资源与环境科学学院、体育部等单位党员、师生代表等80余人参加学习。研究生院副院长、培养处处长包安裕主持。

宋保亮系统、深入地解读了习近平总书记在十四届全国人大二次会议上的重要讲话精神,结合政府工作报告,分析了国家当前面临的形势和任务,提出了今年学校关于研究生教育的下一步改革思路与重点举措。

结合教育部出台的《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,宋保亮分析我校研究生教育现状,指出目前我校在拔尖创新人才高度与密度、对接国家需求方面仍有差距,分类培养落实不到位,博士生培养成本分担机制未完善等。

他强调,下一步,我们要以服务国家战略和社会经济文化发展为重点,聚焦“人才培养年”主题,为国家培养德才兼备兼具创新能力的人才。针对存在的问题,重点推进以下改革:一是学术学位研究生培养蓄力,加快构建高层次拔尖创新人才培养体系。二是通过加强特色课程建设、建设高质量示范联培基地、“双导师”队伍建设等措施,加速专业学位研究生教育改革进程。三是以专项计划为重点,扩大博士生招生规模;以科研博士招生改革为牵引,提升人才选拔效能;保障重点支持优势,强化质量导向,以加强招生计划管理。四是优化学位点布局,调整硕士类型结构,至2025年专业学位达到硕士招生总数2/3左右。五是稳妥落实《武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施》,确保研究生培养质量。

2024年,研究生院紧扣“人才培养年”主题,按照“落实分类培养、提高培养质量”的工作思路,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展。在基础学科拔尖创新人才培养方面,拟新增数学与统计学院、物理科学与技术学院为基础学科博士生拔尖创新人才培养改革试点单位;加强与推荐免试研究生、“强基计划”培养等工作衔接,做好2024年度改革试点博士生遴选;通过组建一流导师团队、深化科教融合育人、优化培养资源配置、加强国际合作培养、改革学术评价、实施动态管理等举措,有效激发试点博士生科研创新潜力,切实提升人才培养质量。

在专业学位研究生教育方面,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,优化学科专业布局;深化结构调整,进一步扩大硕士专业学位研究生规模;积极承担国家工程硕博士试点改革任务,进一步增加博士专业学位研究生招生数量;制定进一步加强硕士专业学位研究生培养实施细则,推进实施差异化学费标准、实习实践基地建设、奖助改革等配套政策举措;建设湖北省卓越工程师学院,完善卓越工程师培养机制,创新项目制培养组织模式;遴选3-5个具备基础和规模的培养单位试点;规划新兴专业学位特色项目建设方案,推进数智人才研究生教育体系建设。

落实《武汉大学进一步加强博士学位论文质量管理若干措施》,强化人才培养质量保障。在加强学位论文预答辩管理方面,通过抽调各研究生培养一线骨干分学部开展全覆盖交叉检查,及时了解掌握博士研究生培养关键环节的具体情况和存在的问题,促进各研究生培养单位进一步规范流程、严格管理、把牢质量关口,提升博士研究生培养质量。4月10日,各预答辩检查小组分学部汇报了各学部研究生培养单位预答辩检查工作开展情况,并对各培养单位在预答辩组织过程中好的做法、存在的问题进行了总结和分析。下一步,将进一步加强学位论文送审、答辩管理,实行重点学位论文清单核查模式,并对博士生导师资格进行动态管理。

(文章来源:http://gs.whu.edu.cn/info/1053/11615.htm