【后勤保障部】幼小携手话教育 深研共学促成长——武汉大学幼儿园四分园小学跟岗暨教学研讨活动

2024年04月23日   访问:

为了深入贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园和小学科学衔接的指导意见》,聚焦幼儿核心素养的养成,提升教师的专业素养和教学水平,有力推动课堂教学改革,打造高效课堂,提高幼小衔接质量。武汉大学幼儿园四分园和武汉大学第二附属小学携手建立了幼小衔接“共同体”,202443日至17日,开展了2次双向跟岗学习与1次教学研讨活动,开启了一场开放互动、深研共学的双向成长之旅。

课堂跟岗 浸润学习

小学篇

43日上午,由幼儿园保教干事肖丽娟老师带领四名中大班教师组成的团队来到武汉大学第二附属小学,进行了半天的跟岗学习。我们有幸观摩了王银老师和杨文靖老师分别呈现的一年级语文课《我多想去看看》和数学课《找规律》。在课堂上,教师们细致观察每一个教学细节,记录下授课老师的教学流程和学生的学习反馈,深入思考教学内容的设计与实施,真实体验小学课堂的教学内容与形式。

幼儿园篇

417日上午,幼儿园迎来了武汉大学第二附属小学的四位一年级教师,共同开展了同课异构活动。大班的张峰老师和罗雪滢老师分别呈现了一节语言活动《点点和多咪的信》和一节数学活动《我是大侦探》。教师们在设计活动中充分考虑了大班幼儿的认知发展特点,通过生动有趣的故事情境,帮助幼儿掌握信件格式和寻找AAB排列规律,将知识经验的学习与游戏有机结合,营造了一个充满趣味的学习现场。

聚焦衔接 共话成长

教学活动结束后,幼儿园肖丽娟老师和小学的杨茜主任分别回顾和总结了前一阶段的幼小衔接工作,对教师们的辛勤付出和取得的成果表示感谢和肯定。随后,双方教师围绕“幼儿园与小学的幼小衔接特点”和“如何减缓学习坡度”两个主题展开了深入的交流研讨,共同探讨了两个年龄段幼儿的发展特点、教学组织形式和教学内容等方面的科学衔接策略。教师们结合自己的实践经验,在热烈的研讨氛围中畅所欲言,分享了心得与感悟,有效提升了幼小衔接活动的质量。

在研讨中,幼儿园老师们提到,小学教师的专业素养令人印象深刻。教师们的精准提问激发了孩子们的思考,孩子们在教学活动中全神贯注、积极与教师互动,很好地实现了教育目标。因此,在幼儿园阶段,我们还需加强孩子的专注力和倾听表达能力培养,帮助他们更快适应小学的学习环境。

小学老师们认为,本次活动展现了孩子们多样化的学习方式、丰富的创造力、敢于提问的探索精神,孩子们在活动中自信大方、认真专注,通过游戏自然地习得了知识经验,效果非常好。

双方达成了共识:在科学的“双向衔接”中,幼儿园和小学如同桥梁的两端,幼儿园教师努力“再送一程”,小学教师则向前“再接一站”,共同帮助幼儿顺利实现从幼儿园到小学的过渡。

本次跟岗和教研活动为幼儿园和小学搭建了一个双向交流和共同成长的平台,引发了教师对科学开展幼小衔接工作的深入思考和研讨。未来,我们将继续以促进幼儿全面发展为目标,关注入学准备和入学适应所需的关键素质和能力,逐步实施幼小衔接课程,不断向着“幼有善育,学有优教”的目标前进。

(文章来源:https://hqbzb.whu.edu.cn/info/1019/3342.htm