【保卫部】多措并举,助力校园环境新改变

2022年03月17日   访问:

“配合门岗测温查验是我们教职工本身就应该做到的,大家都是为了把校园建设更好……”“现在车辆行驶和停放明显规范了很多……”。今年以来,保卫部紧紧围绕学校“质量跃升”这一主题,聚焦师生“急难愁盼”问题,向难求成、精准发力,在门岗管控、车辆预约、秩序维护等方面多措并举,着力解决校园阵发性短时交通滞留、停车资源一位难求的突出问题,旨在让校园变得更加安全更加美丽。

“门岗制”筑牢校园第一道关口

“您好,请出示有效身份证件,麻烦您配合进行体温检测,入校请戴好口罩……”,这是各门岗安保队员每天认真查验进校人员的一种常态化情景。当前,为做好常态化疫情防控工作,确保师生安全,保卫部建立了“门岗制”,实行重要门岗分管副部长包联、分部主任负责、保卫干部责任到人的门岗责任制,并将责任人在各门岗悬挂公示,接受师生及社会各界的监督,业已形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

“现在门岗管理更加规范了,我们进出都要扫码测温,看到安保人员在门口严格执勤,严格查验也是对我们安全负责”。实施“门岗制”后,严格的管理,也慢慢得到了师生的理解支持与配合。

校园门岗管理按照学校防控指挥部发布的《关于做好近期疫情防控有关工作的通知》精神,认真落实“四必”防控工作要求,安保人员严格履职,重要时间节点包联部领导以及分部主任上阵督导,保卫干部一线执勤,将工作落实到细微处,切实为学校教学科研工作筑牢第一道安全防线。

“道长制”提升校园道路新颜值

一直以来,校园交通安全问题师生员工关注的焦点问题。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。保卫部积极回应师生关切,建立实行“道长制”,强化校内交通秩序与路面管理,实现日常管理力量关口前移、重心下沉,提高路面见警率、管事率,加大对上下班高峰重点路段的管理与疏导。

“以前学生下课后集中上路,道路两边还设置护栏,骑车的学生也多,就更增加了拥堵,很不安全,现在拆除了护栏,感觉好多了”。师生的呼声是我们工作的出发点,保卫部第一时间拆除了自强大道、茶港路等路段的隔离护栏并将自强大道、弘毅大道等处减速带予以拆除。

为缓解停车难问题,保卫部协调开放信息学部学生17、18舍地下停车场,实现资源共享,打通大动脉、畅通微循环、增设停车位、分类精准管,这是保卫部优化交通管理的重要方向。今年以来,在重要节点、重点时段、重要路段,保卫部机关以上率下,部长刘扬以及部班子成员以明察暗访方式对各个工作岗位进行督导,并与基层队员并肩作战。在校园各警务站,均活跃着安保队员引导师生、劝阻不文明等忙碌的身影。

“我在校住了9年时间,越来越感觉学校管理更规范有序了,以前找停车位要找10几分钟,道路两边停放车辆也很随意,现在明显感觉车好停了,道路两边也没有瞎停乱放了……”继续教育学院一名老师说道。

“上周下午下班时,我开车至珞珈门处,看见一个背书包的小女孩独自在安全岛那里横穿马路,门口车流穿梭险象环生,小家伙一个人自顾自晃晃悠悠的在走。我正担心的时候,只见在安全岛值班的一名保安,迅速上前牵上小女孩的手,拦住出校车辆,把女孩护送过了马路。只因当时开车,无法拍照,有点遗憾,但我觉得应该表扬一下这个保安”。实施“道长制”后,信管学院副院长王华为安保队员的工作责任心点赞。

如何治理校外预约车辆超速行驶给师生带来的安全隐患?保卫部在前期充分调研论证基础上,在校领导大力支持和各职能部门鼎力协助下,校园智慧交通管理平台已建设完毕并于3月1日上线运行,该平台以校园智慧化交通管理为目标,可实现校园交通网络GIS可视化、车辆黑名单管理、车辆轨迹可视化跟踪、违章(违停、超速)车辆处理及出入校门管控、违章随手拍APP、短信预警、交通数据统计分析等应用功能,将对相应路段进行超速和违停管控。

“道路变宽了、车辆行驶与停放更规范了,师生行走更安全了,为学校点赞!” “交管平台”上线后,师生员工普遍感受到了校园变化。

“巡逻队”助力校园环境新改变

“践踏草坪、搭建帐篷、家属区门面占道经营……”日前,一些不文明现象相继在校园出现。

“请您看好小孩,不要在草坪上奔跑践踏草坪”在高等研究生院一处绿草坪处,校内的巡逻队员正在劝告几名带孩子的家长离开草坪。

让文明之风吹遍校园各个角落,连日来,学校巡逻队员加大巡逻频次,及时提醒制止一些不文明行为发生。

“家属区门面占道经营,既影响居民出行,也有碍学校环境提升”在得知工学部家属区有占道经营的情况后,巡逻队员立即前往现场查看,当场与店老板沟通劝阻,第一时间还道于民,赢得了居民称赞。

为切实提高师生的安全感、获得感和幸福感,保卫部聚焦最突出问题、最烦心难事,持之以恒解决师生关切的实际问题,努力让武大更有温度、服务更有温情、师生更有温暖、校园更加美丽。(通讯员:江波、向立)

(文章来源:http://bwb.whu.edu.cn/info/1010/2501.htm