【组织部】武汉大学护理学院与武汉血液中心开展“共建共享 双融双促”党建活动

2023年03月06日   访问:

在党的二十大精神号召下,为加强党建与业务相融合,进一步落实服务湖北省地方建设部署,提升学院社会服务能力。32日护理学院党委书记彭启智、院长周芙玲带领全体领导班子、教工党支部党员教师及师生代表赴武汉血液中心开展“共建共享Ÿ双融双促”党建业务交流活动。

武汉血液中心是湖北省集血液采集、供应、造血干细胞捐献、输血医学研究、血液安全保障、科普教育、社会慈善于一体的现代化、多功能的采供血服务中心。学院党员师生参观了中心的各大功能区,包括中心献血屋、成分献血室、光电实验室和成分制备科等,对血液中心的发展概况、采供血工作流程、科研建设动态有了直观认知,学习了无偿献血的知识,在感受到中国血液事业的爱心和崇高精神的同时,也切实感受到了中心工作人员的责任与担当。

参观结束后,活动双方在学术报告厅开展座谈交流。武汉血液中心党委书记、主任项征国、党委副书记、纪委书记郑婕、中心副主任许敬以及中心部分党员代表参加了座谈。项征国代表中心对护理学院的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了中心的成长历程,希望护理学院能为中心科研发展提供思路,并期望双方能借此机会加强合作交流。学院党委书记彭启智表示,期待双方能在二十大精神的引领下,以健康中国战略为指引,以“共”和“融”为起点,深入开展交流与合作,形成良好的双向互动。

随后学院副院长杨冰香围绕学科体系、人才培养、师资力量、科学研究、就业前景等方面对护理学院进行了介绍。血液中心副主任许敬对武汉血液中心的历史沿革、综合实力、工作实绩、科研现状及发展规划等方面进行了详细的介绍,并表达了对与护理学院开展交流与合作的良好愿望。

学院院长周芙玲表示,这次活动意义重要,血液中心在服务社会、支援临床医疗和血液科学研究方面贡献巨大,血液中心采血一线有大量的护理队伍,这是双方合作的一个重要基础。中心和学院双方各有特色,优势互补,可以在学生就业、共同科研提升、实习实践基地建设、科普教育等方面进行深入合作交流,部分方面可以争取尽快落地。

座谈会最后,学院副院长刘燕群、党委副书记赵昊鲁、教工党支部书记张青等就血液中心护理同仁们提出的有关科研问题发掘、职业生涯规划、专业素质提升等问题进行了交流。

此次联合党建活动加深了学院与武汉血液中心的联系,也将推动双方深度交流与合作。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学院将继续发挥党建在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的引领作用,为健康中国建设做出应有的贡献。

(文章来源:http://sns.whu.edu.cn/info/1058/2928.htm