【研究生工作部】时代新人微课堂“职业规划朋辈说”回顾

2024年05月21日   访问:

为了进一步发挥研究生优秀典型的示范引领作用,党委研究生工作部推出“时代新人微课堂”活动,打造访谈式、分享式、互动式的第二课堂平台,在研究生中传递榜样正能量。5月18日上午,“时代新人微课堂”第4期活动在政治与公共管理学院举办。

本期活动主题为“职业规划朋辈说”,主讲嘉宾为我校4位优秀毕业生,分别是目前就职于湖北省国家保密局的信息管理学院2022届毕业生周田,就职于湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂的经济与管理学院2023届毕业生刘雅婷,武汉选聘生、政治与公共管理学院2023届毕业生段智炜和将就职于华为技术有限公司的外国语言文学学院2024届毕业生周兆楠。

他们从职业规划、职业目标、自我评估、求职计划、能力提升等多个角度,结合当下的就业环境和用人单位需求,为同学们出谋划策,提供宝贵的经验和建议,一同展望未来。

分享内容摘要——

问:如何看待职业规划的重要性?

周田:职业发展就像跑马拉松,需要做好短期规划和长期规划。短期规划关注基础能力和行业硬实力的提升,长期规划需要确定核心竞争力,比如写材料的一把好手、技术大牛或是沟通能手,提前思考什么能力能够作为职业长期立足的根本。

刘雅婷:求职阶段需要明确职业方向,弄清自己想要在哪个行业、领域或岗位深耕。入职后也不要安于或困于现状,规划未来努力的方向,敏锐捕捉机会。

段智炜:主观上需要提前做好职业规划,剖析自己的职业短板和长处。客观上要提前了解求职的大环境和形势,才能更好地抢滩登陆。

问:如何确定职业目标?

段智炜:实践出真知。通过积极参与实践去体验,在实践过程中不断认识自己,锻炼组织协调能力、待人接物能力,并发现自己的职业兴趣。

周兆楠:职业目标会随着人生阶段和阅历的发展产生变化。一方面要与自身能力相匹配,另一方面要考虑收入、家庭因素、未来发展等实际情况。

问:为实现职业目标制定了哪些具体的计划?

周兆楠:首先了解就业市场和往届毕业生的就业情况,在确定具体意向岗位后进行了两方面的准备,一是考取相关证书,二是通过实习锻炼提升销售和数据分析的能力。

周田:充分锻炼个人能力。本科期间加入辩论队锻炼逻辑思维能力和语言表达能力,参加演讲比赛锻炼公共表达能力。研究生期间加入选调生发展研究会,组织活动并深入一线开展调研,加深对行业的了解。

问:对于获取招聘信息有什么具体的建议?

周兆楠:可以多关注学校就业官网、学院公众号等平台,同时和辅导员老师常联系。

刘雅婷:关注目标单位的官网、湖北省人事考试网等。

周田:要善于借助校友资源,向毕业生学长学姐咨询了解行业信息。

(文章来源:https://ygb.whu.edu.cn/info/1017/21491.htm