【学生工作部】看见光·追寻光·成为光——记《光》一人一故事剧场主题演出

2024年06月11日   访问:

一抹光,点燃一份希望;一缕光,驱散一片阴霾;一束光,温暖一颗心灵。2024年5月30日下午,珈一剧团和艺术表演系师生相聚在人文馆303,开展武汉大学2024年温心活动之《光》一人一故事剧场专场演出,共同重温那些生命中闪闪光点,让戏剧表演与心理疗愈碰撞出别样的光彩。

演出开始前,珈一剧团的指导老师、本场演出的领航员何姣,带领观众进行暖场游戏:从模仿动物,到即兴分页演绎小马过河的故事,欢笑与热情齐飞,表演系的观众们绽放出大胆的创意和默契的配合,感受即兴演绎的魅力,也对后续表演充满期待。

随后正式演出开始,领航员何老师介绍“一人一故事剧场”的呈现形式和演出规则,并献出第一份礼物——演员的自我介绍:高考前停电夜晚的歌声与烛光,照亮了一个个青春的梦想;操场上那盏孤零零的射光灯,诉说着“一直奔跑才能成为光”;戈壁上那颗独一无二的会发光的石头,让父亲与女儿共同编织的爱的谎言凝结成最美好的童话……或明亮,或暗淡,或温暖,星星点点的光芒汇聚,化作璀璨星河。

演员们呈现的有关“光”的故事,点亮了观众的分享欲,发光的记忆碎片一个接一个涌现出来。那道光,是自然的馈赠,是一瞬间热泪盈眶的小确幸:走在山间小路上仰望清晨的天空,感谢那跃动着生命力的明亮与橙黄,穿越深蓝的眼泪和灰暗的疲惫;夏日微风里骑车呼啸着掠过“绝望坡”,阳光从树叶间筛下的光影,成为记忆里永远的珍藏。那道光,也是人间的温情,是让心脏毕生柔软的感动:求学途中,有像太阳一样的朋友,总是能看到自己未说出口的小小心事,总是毫不犹豫地给自己一个依靠的臂膀;艺考路上,有像妈妈一样的老师,她从美的光影中走来,在自己最惊慌无措时说“别怕,让我来”,一直支持自己为热爱跨越山海。演员们采用“流动塑像”“走马灯”“V型”“一页页”等形式即兴演绎故事,清脆悠扬的口琴声也倾诉着深情,让连结的感动流淌久一些、再久一些……在分享故事的过程中,一双双清亮的眸子闪动着泪光,更让这些故事蒙上了温柔的色彩。

接下来,一些由于时间限制而未能充分表现的故事,都变成一粒粒种子,在记忆里长叶开花:那一直念念不忘的光,承载着宿管阿姨用菜籽油帮助开锁的暖心回忆;那舞台上的聚光灯,见证了那个TA细心的帮助和关心;那明晃晃的太阳,看见了赖床的自己和翻腾的小情绪;那窗帘游弋的光影,刻画下时间的流动的轨迹。一位观众回忆起曾经阳光在木地板上画下美丽的图画,但童年阳光下安静无忧的小女孩被长大后忙碌落寞的身影取代。当演员以木地板的口吻讲述了从玉兰树变成木地板的使命延续,深深打动了现场所有人。每一帧记忆碎片,都是值得永久珍藏的画面,它们在生命的某一刻闪光,成为我们每个人平凡世界里的英雄梦想。

演出即将落幕之际,领航员与演员们用深情的“我记得”串联起所有剧场中闪耀的故事。一束光,一个人,一个梦,一段情。在这里,每一个故事都被看见,每一份记忆都被珍视。末尾的彩蛋则是画师为故事分享着者送出即兴创作的绘画,定格满满的惊喜与温馨。

最后是观众反馈和交流时间,大家一起学习戏剧表演与心理治疗迸发出的斑斓火花。表演系的同学向剧团伙伴们表达了热烈的喜爱和欣赏,并就其中一些专业性问题进行了积极的思考和提问。何老师介绍了戏剧疗愈的发展现状和前景,并讲解了萨提亚的冰山理论,从心理学视角发掘故事表演的内核;表演系的杨诚老师也在艺术化、技巧化方面给予了专业指导。

艺术与心理都是自我的探寻与疗愈,我们相遇在光影里,让一束光照亮另一束光,一朵云摇动另一朵云,一颗心感动另一颗心,吸引更多的人用爱与美治愈一段人生。

(文章来源:http://xgb.whu.edu.cn/info/1631/26691.htm