【组织部】遥感信息工程学院开展党委理论学习中心组(扩大)第七次集体学习

2024年06月11日   访问:

(通讯员 周卉)6月6日,遥感信息工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)第七次集体学习会,专题学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文。学院领导班子全体成员、党委委员、教职工党支部书记、部分委员参加学习。学院党委书记、党纪学习教育领导小组组长雷敬炎主持会议。武汉大学党纪学习教育第一督导组组长、党委巡视工作领导小组办公室副主任陈丽霞,联络员、数学与统计学院专职组织员姚琼列席会议。

与会人员认真学习观看视频《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调:深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》,雷敬炎领学习近平总书记近期在湖南、重庆、山东等地考察时发表的重要讲话精神。雷敬炎表示,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述了党的自我革命的重要思想,为破解大党独有难题,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循;在湖南、重庆、山东等地考察时发表的重要讲话精神,为进一步深化改革开放,激发地方发展活力,不断谱写中国式现代化新篇章提供了指引,对整治形式主义为基层减负,激励广大党员干部担当作为也提出了新要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心,真抓实干,不忘教育强国、科技强国重任在肩,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会人员认真学习《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文,学院党委副书记吴泽娟领学“贯彻党中央决策部署只表态不落实,搞部门或者地方保护主义”有关条文,她谈到,《条例》将贯彻党中央决策部署只表态不落实行为由原来的违反工作纪律,调整到违反政治纪律,作为党员干部,要时刻牢记做到“两个维护”,不能仅仅停留在口头上。副院长胡庆武领学“政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求”有关条文,他结合本职工作,指出要切实贯彻党中央要求,认真践行正确政绩观,把新发展理念、高质量发展的要求落到实处。副院长方圣辉领学“在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利“有关条文,强调在项目评审、人才评聘 、学位评定等具体工作中要贯彻落实《条例》规定,为形成公平公正公开的评选环境提供纪律保障。副院长龚龑领学“搞形式主义、官僚主义”有关条文, 指出作为党员干部要充分认识形式主义、官僚主义的危害,动真碰硬、务求实效。副院长李彦胜领学“统计造假”有关条文,强调新增对统计造假行为的处分规定,凸显了治理统计造假,不仅要执行好国家法律法规,还要充分发挥党规党纪的刚性约束、引领带动作用。党委委员、遥感系教职工党支部书记巫兆聪领学“违背公序良俗、在网络空间有不当言行”有关条文,共同学习切实规范约束党员网络言行,促进党员时时刻刻严格要求自己,做到网上、线下一个样。

院长张永军在学习中谈到,实践是检验真理的唯一标准,《条例》要求党员和领导干部明确党规党纪的目标和要求,清楚自己的职责和义务,自觉用党规党纪校正思想和行动。作为教育和科研工作者,我们要切实提高政治站位,不忘为党育人、为国育才使命,与时俱进加强遥感学科教育科技人才一体化发展,为发展新质生产力贡献教育和科技力量。结合教学、科研、行政等日常工作,与会人员分享贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和《中国共产党纪律处分条例》学习体会,表示要带头将党纪学习教育融入日常、抓在经常,体现在学科培养、科研创新、服务保障的工作实践中。

会议强调,各党支部和广大党员把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,严格推进党纪学习教育进度表,进一步坚定遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。

(文章来源:https://rsgis.whu.edu.cn/info/1252/97310.htm