【科学技术发展研究院】武汉大学存量专利盘活首场企业对接活动暨武汉大学技术转移服务校友创新创业交流会成功举办

2024年06月18日   访问:

(通讯员:孟虹兆、田红坡)6月15日,武汉大学存量专利盘活首场企业对接活动暨武汉大学技术转移服务校友创新创业交流会在江阴市武汉大学长三角科技创新中心成功举办。

undefined

上海校友会近百位创新创业领域校友以及武汉大学长三角校友企业家联谊会、江苏校友会、无锡校友会、苏州校友会、常州校友会、生命科学校友联合会等校友组织代表参加活动。武汉大学科学技术发展研究院产学研合作处处长、武汉大学科技成果转化服务中心(技术转移中心)主任邹进贵,副主任王建彤、苏科华,上海校友会理事长何绍军,江阴市科技局局长徐飞等出席活动。

邹进贵表示武汉大学重视与地方在科技、产业、人才、资本等方面的四链融合,重视发展校友经济。武汉大学技术转移中心锚定作为链接科技创新与产业创新桥梁纽带的定位,充分发挥科技成果转移转化在科技创新和促进生产力质变的关键作用,坚持问题牵引、应用导向、科技产业双轮驱动、校地校企双向发力,重点在体制机制改革、商业概念验证、中试平台建设、转化流程优化、信息平台建设、创新创业服务等方面开展实践探索,以实际行动回答“中国式现代化武大何为?”的时代之问;期待与广大校友携手推进科技创新与产业创新,为区域产业提质增效和科技创新能力提升作出积极贡献。

根据国家相关部署,武汉大学开展了盘活专利存量、做优增量专利的专项工作,对学校近8000项专利进行分类梳理,本次武汉大学存量专利盘活首场企业对接活动现场发布了武汉大学新工科第1期共838项高价值专利。苏科华主持发布活动,并表示本批高价值专利的发布将与地方发展新质生产力、与广大校友创业创新协同协作,产学研金各方形成合力,促进存量专利转化运用和产业化。

武汉大学技术转移中心以《武汉大学技术转移服务师生校友创新创业的实践探索》为专题,向出席活动校友介绍了学校技术转移科创服务体系以及实践案例。企业家校友们围绕着如何与母校开展创新创业与产学研金合作等议题进行了深入、热烈的讨论交流。

活动期间,与会校友还参观了霞客湾创智园以及校友企业珞珈绿碳、永珈光能。

本次活动使广大校友了解了近年来学校发展情况,尤其是学校在专利盘活、科技成果转化、技术转移方面的服务体系及工作实践,建立起了校友及校友企业与母校在产学研、技术转移转化、创新创业、科创投资方面的联系通道。

(文章来源:https://kfy.whu.edu.cn/info/1029/2967.htm