【国际交流部】管理服务进院系——国际交流部赴8个学院开展工作调研

2024年06月18日   访问:

为服务学校“人才培养年”中心工作,以高质量管理服务推进学校“双一流”建设发展,国际交流部负责人邓鹤翔教授带领团队,于近期先后赴计算机学院、水利水电学院、经济与管理学院、数学与统计学院、遥感信息工程学院、城市设计学院、哲学学院、泰康医学院(基础医学院)等开展工作调研,根据各学院特色,将学校在学科建设发展、人才国际化培养、国际科研合作、海外合作专家引进等方面的国际交流资源进行了精准介绍,收集了各学院在国际化建设中面临的困难挑战,以及对学校国际交流工作的建议。

赴计算机学院调研

赴数学与统计学院调研

赴遥感信息工程学院调研

赴水利水电学院调研

赴经济与管理学院调研

赴城市设计学院调研

赴哲学学院调研

赴泰康医学院(基础医学院)调研

调研期间,各学院主要负责人从多个方面介绍了近几年国际化建设基本情况和成绩亮点,指出了推进学院国际化发展过程中遇到的问题和未来工作的重点举措。计算机学院以成立“武汉大学-香港科技大学智能物联与综合系统联合实验室”为切入点,介绍了发展数智教育、推动人工智能物联网领域的海外合作研究相关工作;水利水电学院重点介绍了其发挥学科优势,在推动“一带一路”教育行动计划上做出的成绩;经济与管理学院将调研工作与党委理论学习中心组的集体学习相结合,与会人员共同学习了关于教育对外开放的重要文件精神,并就加强与经济管理领域的英国知名高校开展深入合作进行了深入探讨;数学与统计学院近期的国际交流重点与亮点是恢复中法数学拔尖班的招生,续写中法顶尖数学人才联合培养的辉煌;遥感信息工程学院介绍了在香港“万人计划”工作中的特色,表示将进一步加大国际交流工作力度,助力学科更好发展;城市设计学院与英国邓迪大学的中外合作办学班近年来成绩斐然;哲学学院的师资国际化建设特色突出;泰康医学院(基础医学院)近年来成建制派出学生赴世界知名高校学习,学生们收获颇丰。

同时,各学院也在丰富学生出国境项目、优化教职工因公出国境管理、优化外籍教师引入流程、提升外籍专家归属感、增大对国际化建设优秀单位或个人的荣誉奖励、强化外事干部培训、加大资金支持等方面对国际交流部提出了建议。

国际交流部负责人邓鹤翔感谢各学院对学校国际交流工作做出的贡献,同时表示,国际交流部以学生、学者、学院三个核心点持续提升国际化管理服务能力,根据每个学院不同特点,精准匹配国际交流资源,加速恢复扩大师生国际流动规模,一体化推进人才培养、科学研究和国际交流合作。针对各学院提出的宝贵意见建议,国际部将认真分析研究,找准优化方向,群策群力,逐一落实和反馈,积极为各学院和全校师生提供更加高质量的服务。

为推进落实武汉大学在未来五到十年内建成世界一流大学的目标,从5月中旬开始,国际交流部已完成对6个学部8个学院和校团委的工作调研,后续将持续推进调研工作全覆盖,为学院、学者、学生提供更加高质量的服务。

(文章来源:https://oir.whu.edu.cn/info/1009/9504.htm