温暖携手 双向奔赴——武汉大学幼儿园四分园沉浸式主题家长会

2023年03月06日   访问:

为贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,做好幼小衔接工作,加强家园携手力度,帮助孩子做好身心、生活、社会、学习四项入学准备,2023年2月24日晚,武汉大学幼儿园四分园里灯火通明,开展了一场主题为“温暖携手 双向奔赴”沉浸式家长会。面对家长在“幼小衔接”上的困惑与痛点,幼儿园一直着眼于孩子未来发展,付诸着行动与思考……

各班组教师带着孩子精心制作了别致的邀请函,仪式满满的签到台,独特的签到方式,精心的布置,暖心的准备,让家长感到教师的用心、教育的细致。带着期盼、带着信任,家长满怀期待的来到幼儿园,共赴一场心灵之约,共话孩子的成长。

独特的签到方式

游戏是幼儿园基本活动,也是拉近家园关系的桥梁。各班级通过精彩有趣的“破冰游戏”,拉进家长与家长之间、家长与老师之间的距离,让家长体验游戏的快乐,童年的幸福。

趣味的破冰游戏

幼小衔接是孩子由幼儿园进入小学的必经阶段,幼小衔接不只是知识的衔接,更重要的是生活能力、学习习惯、学习品质、思维方式等各方面的衔接。它不仅仅存在于大班阶段,更是贯穿在孩子幼儿园生活的全过程。

小班组老师以生活自理能力为切入口,通过视频、游戏等形式引出核心问题,与家长共同探讨,并结合案例,分析孩子的年龄特点和发展能力,解读培养孩子生活自理能力的目的、作用及方法,鼓励家长多为孩子创造动手实践的机会。

中班组老师重点围绕专注力、情绪管理等方面与家长展开交流。通过案例分析、情景表演、趣味游戏等形式,让家长了解专注力与学习效果之间的重要性、情绪管理与孩子未来发展之间的关系;帮助家长梳理有效提升孩子专注力、合理调节情绪的方法,明确家园共育方向。

大班组老师从孩子学习必须具备的学习能力切入,组织家长进行深度交流。通过观看视频、分析案例、分组辩论,家长明晰了学习能力准备比学习知识准备重要,要用长远、发展的教育观去看待幼小衔接,去引导孩子做好幼小衔接。在面对面的沟通,心与心的交流中,家长更加深刻感受到生活、游戏在孩子学习能力养成中的重要价值,纷纷表示会重视孩子生活中的一言一行,用教师分享的游戏来逐步帮助孩子养成良好的学习习惯,为步入小学奠定坚实基础。

在会议交流讨论环节,无论是家有“大宝”的爸爸妈妈、还是不断学习中的新手爸爸妈妈,家长与老师展开精彩激烈的讨论。大家在交流中碰撞智慧,在倾听中产生共鸣,让家长逐渐明确“幼小衔接”内容,对孩子每一个行为、每一个活动背后的教育价值有了深切认同。

家长们展开激烈精彩的讨论

家长积极与老师互动

教师通过游戏的方式让家长了解幼儿的学习方式

家长与大家分享自己的育儿经验

来自家长发至内心的感悟,一字一句包含着对老师工作的高度认可和沉甸甸的支持,科学育儿的理念不知不觉中深植于家长心中。

家长在班级群里积极留言

此次幼小衔接家长会,打破了传统家长会模式,使“一言堂”的单调乏味不出现,充分调动家长的主动性,让家长在体验中感悟,在感悟中思考,在思考中提升。真正做到服务家长、服务幼儿,凝聚家庭力量,促进幼小衔接,与幼儿一起度过在幼儿园的美好时光,共创孩子美好未来。

(文章来源:http://hqbzb.whu.edu.cn/info/1185/8208.htm