学雷锋精神 不止在三月——后勤保障部开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

2023年04月06日   访问:

2023年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表60年纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步弘扬雷锋精神,更好发挥党员、干部模范带头作用,后勤保障部党委组织开展了 “学雷锋志愿服务月”系列活动。

用雷锋精神温暖社区居民

“学习雷锋精神,就是要始终保持和群众的血肉联系,倾心倾力办好各项民生实事,把温暖带给身边更多的人。”3月3日,武大测绘社区党总支联合武汉大学后勤保障部校园管理中心党支部、武汉大学后勤保障部房产管理中心支部以及武汉大学医院二门诊党支部共同开展“联合共建送春风,为民服务学雷锋”志愿服务活动,为社区居民爱心理发、配钥匙、开展健康义诊等。3月15日,后勤保障部总务办公室支部联合工学部社区开展了便民市集活动,党员志愿者们引导社区居民测血压、血糖,提供便民维修电器、修鞋磨刀服务,开展计生政策宣讲……一个个红马甲在广场上穿梭,显得格外引人注目。“春节流感频发,老人要注重保健。”医护人员细心与老人们交流,叮嘱他们在医疗保健、日常生活饮食、起居等方面要多多留心,注意锻炼身体。社区居民朱婆婆高兴地说:“这个活动帮我们老年人解决了很多生活中的小麻烦,虽然看起来都是小事,但也都是我们需要的实事,十分暖人心。”总务办公室支部书记徐清华说:“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,支部将和工学部社区建立长效学雷锋机制,多开展类似的活动,帮助社区居民解决力所能及的事情,让大家的生活更有温度。”

后勤保障部总务办公室支部联合工学部社区开展了便民市集活动

将雷锋精神融入育人日常

习近平总书记强调:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。幼儿园支部将雷锋精神与育人工作结合,开展“大手拉小手一起学雷锋”系列主题活动。组织“学习雷锋好榜样”主题晨会活动,讲述雷锋叔叔的助人事迹,传递“赠人玫瑰,手留余香”的奉献精神。组织幼儿在日常生活中为同伴、为班级、为家长做力所能及的事情,在帮助他人的过程中体验成就感,感受给予的快乐。组织师生共同走进武汉大学校园,开展“文明赏樱”志愿宣传活动。幼儿园支部党员还开展了走访慰问社区高龄老人,设立“0-3岁早期教育咨询服务”便民点,为周边居民提供便捷的科学早教理念宣讲及入园咨询服务。幼儿园还组织家长成立了“家长帮帮团”、“家长护校队”等志愿服务队,在入园、离园高峰期协助管理校园周边的交通安全,为有困难的家庭提供微小帮助。

在新时代弘扬雷锋精神,关键是要让学雷锋活动融入日常、化作经常,传承雷锋精神不应只是一时行动,而应是代代传承,让点滴善举凝聚成为社会新风,让雷锋精神这一宝贵财富永不退色。

让雷锋精神在平凡岗位上熠熠生

“您这个手机上的水电费支付小程序已经帮您安装好了,您直接登录就可以通过小程序交付,不需要再跑水电服务大厅了。”这样的暖心话语,水电中心支部华国如说了一遍又一遍。

3月8日,水电中心党支部联合后勤保障部青年读书会开展了以“弘扬雷锋精神、彰显青年力量”为主题的志愿服务活动。志愿者们提前精心制作了“居民用户水电费缴费指南”讲解视频,用智能手机一步步演示,为离退休老同志讲解水电费网上缴费方式、智能电表知识、安全用电知识等内容,向他们推广智慧珞珈APP等线上水电服务平台,耐心细致地解答他们的问题,让社会发展成果惠及更多居民。

青年读书会负责人李弦介绍,此次活动是后保人对“唯实惟先、善作善成”后保精神的具体行动体现,也是弘扬雷锋精神、投身志愿服务、诠释新时代雷锋故事的系列活动的重要一环。我们将进一步把各自的业务工作与雷锋精神紧密结合起来,让青年干部在平凡岗位上做永不生锈的螺丝钉,让雷锋精神在岗位上熠熠闪光。

后勤保障部党委书记张全友表示,雷锋精神家喻户晓、深入人心,与其所蕴含的共产党人高尚品格是分不开的。习近平总书记日前对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”。后勤保障部将坚守共产党人的精神追求,把握雷锋精神的思想内涵,弘扬雷锋精神的时代价值,推动学习雷锋活动进一步融入日常,化作平常,用实际行动续写后保雷锋故事。

学雷锋精神,不止在三月!

(文章来源:https://hqbzb.whu.edu.cn/info/1118/8307.htm