迅速行动 我校多措并举加强校园火灾防控工作

2023年04月27日   访问:

“五一”假期临近,为深刻吸取近期全国重大火灾事故教训,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,防范化解突出消防安全风险,确保学校教学科研以及师生生命财产安全。连日来,学校保卫部通过开展“部署+宣传+检查”等方式,把部署做在前,把宣传工作延伸到一线,把隐患消除在萌芽状态,牢牢守住安全发展底线,全力维护校园师生生命财产安全和校园安全稳定。

综合协调抓部署

4月23日下午,保卫部组织后勤保障部、后勤服务集团、实验室与设备管理处、附属学校相关负责同志召开“五一”前安全隐患排查整治工作部署会,传达学习教育部办公厅关于进一步做好学校安全工作的通知文件精神,部署强调“五一”假期校园安全隐患排查整治工作。会议要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产主体责任落到实处,要结合本部门、单位实际情况彻底排查各种风险隐患,采取针对性整治措施坚决防范遏制安全事故发生,有力维护师生生命财产安全和校园大局稳定。

同时,保卫部提请学校及时下发《关于做好“五一”期间安全工作的通知》,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要求领导干部带头深入一线督导检查安全工作,层层压实安全责任;严格落实防范措施,按照“全覆盖、零容忍、重实效”和“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,开展各项安全检查和消防专项检查,重点排查校医院、实验室、计算机房、学生宿舍、中小学幼儿园、食堂、临时用工人员集中居住场所和“十小场所”等人员密集场所,对存在的隐患要按照“五落实”原则,做到安全隐患排查彻底、整治到位、防范到位;严格加强在建工程的安全监管,按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规和“谁的项目,谁负责;谁用工,谁负责”的原则,切实加强对在建工程的安全管理,尤其要严格遵守动火、电(气)焊(割)等施工的报审制度,特种作业人员需持证上岗,落实现场监护;要严格落实值班制度,妥善处置突发事件,落实单位领导带班值班规定,保证值班人员在岗、在位、尽职尽责。

安全宣传不断普及

连日来,保卫部在相关院系以及社区组织开展消防演练,进一步普及消防安全知识,将消防宣传工作延伸到一线,辐射每一位师生及居民。

社区居民楼建筑年代久远,房屋耐火等级低,居民防火意识淡薄,在武测社区,保卫人员组织社区工作者、物业公司相关负责同志开展消防宣教活动,宣讲社区防火注意事项,手把手示范灭火器的正确使用方法、讲解发生火灾如何组织居民快速逃生技能等,并组织开展灭火器灭油盆火实操演练,提高社区工作人员和物业员工扑救初期火灾能力。“灭火器使用掌握拔、握、瞄、扫四个步骤,‘拨’即拔掉插销,‘握’即迅速握住瓶把及橡胶软管,‘瞄’即瞄准火焰根部,‘扫’即扫灭火焰部位”,在梅园小操场,保卫部组织行政楼主、附楼各办公单位及物业负责同志开展消防宣讲活动,讲解火灾预防的基本概念、灭火器的种类及初起火灾的扑救方法,并现场演示了干粉灭火器、防毒面罩及灭火毯的使用方法。在梅园篮球场,保卫部与经济与管理学院联合举办的“驯火记”消防安全活动如期进行,以水球阻燃、一站到底、水源输送、整装待发、争分夺秒、火场救援为消防安全元素的活动让参与师生兴致高涨,在寓教于乐中学习消防安全知识,掌握灭火及逃生技能。

隐患排查不断深入

连日来,保卫部深入附属学校幼儿园、卓尔体育馆等处开展实地检查,聚焦各单位突发预案制定、重点部位电器电线敷设、消防控制室值班人员持证上岗、厨房油烟管道清理、易燃可燃装饰装修、占堵生命通道等突出问题逐一检查。

每到一处,保卫部都把安全生产隐患排查与主题教育调查研究结合起来,深入查找隐患根治的难点堵点问题,充分听取受检单位意见建议,提出实用管用措施,坚决遏制火灾事故的发生。(通讯员:向立)

(文章来源:https://bwb.whu.edu.cn/info/1006/2142.htm